Тоҷикӣ   |   Русский  |   English        

Насилие родителей над детьми.

Зачастую, об этой теме говорит весь мир. Эта тема поднимается на всех собраниях, новостях, специальных комитетах разработанных для этого дела. Насилие часто зарождается в каждом доме и сильно влияет на психику ребенка. А психика не лечится и ее не восстановить.
Некоторые родители, к сожалению, не замечают как они травмируют психику ребенка. Но ведь насилие, понятие обширное и это не только физическое насилие как вы думаете, это сексуальное насилие, психологическое насилие и отсутствие заботы.
1) Физическое насилие – Это любые физические насильственные действия в отношении ребенка.
2) Психологическое насилие – унижения, оскорбления, высмеивания и другие унижающие личностное достоинство модели поведения.
3) Отсутствие заботы - пренебрежение основными потребностями ребёнка (в еде, одежде, жилье, медицинской помощи или присмотре) со стороны родителя или другого человека, несущего ответственность за ребёнка, в результате чего здоровье, безопасность и благополучие ребёнка оказываются под угрозой.
В семье всегда есть все эти формы насилия, и в каждой семье какая-то из форм используется больше чем другая иная. Все же это зависит от родителей и возможно от самого ребенка, как он себя ведет. Как правило, дети, подверженные семейному насилию вырастают замкнутыми и неуверенными в себе, им трудно найти свое место в обществе и у них зачастую проявляются склонности к криминалу, наркомании и суициду. Когда у ребенка был уже один нервный срыв, а значит, будет еще один. В состоянии срыва ребенок часто не соображает что он творит, именно в этот момент у него бушуют две эмоции – ненависть и безразличие ко всему. То есть он творит что хочет, ему безразлично на свое здоровье и на себя. У него в основном ненависть к родителям, за то что они сделали не так. Например, родители часто решают все за них, и стоят на своем, не думая о его состоянии и о его мнении. Я считаю, что родители должны лишь поддерживать своих детей в том, в чем они хороши, что они умеют и что они хотят. Родители часто губят детей своих эмоциональным насилием, говоря какие они не благодарные, какие они тупые, не ответственные, ничего не умеют. Знали бы вы, как это давит на ребенка психологически и влияет на его дальнейшие действия.
Родители не хотят принимать какие-то заслуги своего ребенка, пока не услышат то, что им нужно. Иногда принимая при этом физическую силу. Физическая сила опасна, и родители применяя ее думают, что только так смогут воспитать своего ребенка и то что он по другому не понимает.
Некоторые родители не подходят серьезно к вопросу о воспитании детей и думают что это легко, поэтому прежде чем думать о детях, подумайте 1000 раз об этом.
Родители конечно же своим детям ничего не должны, запомните, родитель делает все это потому что вы его ребенок и он вас любит как родного. Чтобы такого не было “вы должны мне это, вы должны мне то.» Но родители должны соблюдать некоторые правила, которые очень важны для ребенка, его воспитании и чтобы он не сломался как личность:
1) Всегда выслушать своего ребенка, и не проявлять физических насилий, потому что физическое насилие над ребенком может дойти до суда в РТ.
2) Никогда не проявлять над ребенком психологического насилия, потому именно психологическое насилие ребенку сложно переносить.
3) Не решать его жизнь за него, пусть он свой путь ищет сам, а вы всего лишь как любящий родитель поддержите его в этом.
4) Говорите своим детям что вы их любите, и что он у вас самый лучший, так он будет чувствовать себя любимым и что он реально на что-то способен, и что-то может в этой жизни.

 

Все таки ребенок – это наше будущее, поэтому все государства поднимают эту проблему. Потому что эта тема будет всегда актуальна и ее постепенно нужно решать.